logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2022, т. 32, № 3. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

© А. Н. Зубик, Г. Е. Рудницкая, А. А. Евстрапов, Т. А. Лукашенко, 2022

УСТРОЙСТВА POINT-OF-CARE (POC): КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В обзоре представлена классификация устройств point-of-care (POC), обсуждены основные характеристики устройств и требования, предъявляемые к ним. Рассмотрены различия между методом POC-тестирования и лабораторным методом анализа. Приведены примеры устройств, подходящих под определение POC для диагностики инфекционных заболеваний.

 
Кл. сл.: point-of-care (POC), lab-on-chip (LOC), lab-on-а-disc (LOAD), микрофлюидика, микрофлюидный чип, тест-полоска, тест-полоска латерального потока (LFA), микрофлюидное бумажное аналитическое устройство (μPAD)

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
Контакты: Зубик Александра Николаевна, tunix@yandex.ru

 
Материал поступил в редакцию 04.07.2022

Стр. 3—29

 

© В. И. Матвеев, 2022

ОБЗОР "ANALITIKA EXPO-2022"

20-я юбилейная международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов состоялась в Москве в период 19—22 апреля 2022 г. Участники демонстрировали лабораторное оборудование, химические реактивы, лабораторную мебель, лабораторную посуду, средства автоматизации лабораторных исследований, оборудование для биотехнологий и контрольно-измерительное оборудование (спектрометры, анализаторы размера частиц, плотномеры, pH-метры, оксиметры, иономеры и др.).

 
Кл. сл.: выставка, лабораторное оборудование, химические реактивы, контрольно-измерительное оборудование, средства автоматизации

Полный текст >>

НИИ Интроскопии МНПО "Спектр", Москва
Контакты: Матвеев Владимир Иванович, v.matveev98@yandex.ru

 
Материал поступил в редакцию 12.05.2022

Стр. 30—40

 

© Е. В. Лущекина, 2022

ОБНОВЛЕНИЕ ПРИБОРНОГО ПАРКА НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Определены условия для достижения задач научно-технологического развития России. Проведен краткий анализ организаций, проводящих исследования и разработки. На основании данных государственной статистики проведен анализ тенденций развития материально-технической базы научных организаций, занимающихся исследованиями и разработками, за период 2017—2020 гг. Выделены проблемы, возникающие при реализации задач по обновлению оборудования в условиях экономических санкций. Предложены возможные решения этих проблем. Отмечено, что восстановление отечественного научного приборостроения является одним из главных условий при обновлении приборного парка научных организаций.

 
Кл. сл.: исследования и разработки, материально-техническая база научных организаций, научные приборы и оборудование

Полный текст >>

Институт проблем развития науки Российской академии наук (ИПРАН РАН), Москва
Контакты: Лущекина Елена Васильевна, E.Lutschekina@issras.ru

 
Материал поступил в редакцию 15.06.2022

Стр. 41—58

 

© Н. В. Краснов, И. В. Курнин, А. Н. Арсеньев, А. Г. Черепанов, М. Н. Краснов, 2022

СВОЙСТВА ИОННЫХ ПОТОКОВ, СФОРМИРОВАННЫХ БЕССЕТОЧНЫМ ДВУХЭЛЕКТРОДНЫМ ИОННЫМ ЗАТВОРОМ ИОН-ДРЕЙФОВОГО СПЕКТРОМЕТРА ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ.
I. НЕПРЕРЫВНЫЙ ИОННЫЙ ПОТОК

Экспериментально определены свойства ионного потока в зависимости от параметров бессеточного двухэлектродного ионного затвора и условий транспортировки ионов в области дрейфа. С помощью коллектора, состоящего из концентрических колец, исследована поперечная структура ионного потока в плоскости коллектора. Полученные распределения токов имеют радиальную структуру, меняющуюся в зависимости от экспериментальных условий. Даны теоретические оценки степени влияния объемного заряда на поперечные размеры ионного пучка в поле дрейфа. Согласие экспериментальных и теоретических результатов позволяет сделать вывод, что наблюдаемые явления обусловлены объемным зарядом.

 
Кл. сл.: бессеточный двухдиафрагменный ионный затвор, транспортировка ионов при атмосферном давлении, ион-дрейфовый спектрометр, объемный заряд

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Краснов Н.В., Курнин И.В., Арсеньев А.Н.)
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Черепанов А.Г.)
ООО "Девайс Консалтинг" (Краснов М.Н.)
Контакты: Краснов Николай Васильевич, krasnov@alpha-ms.com

 
Материал поступил в редакцию 11.07.2022

Стр. 59—74

 

© С. И. Тарасов, Н. В. Герлинг, 2022

ИЗМЕРЕНИЕ ПОТОКОВ CO2 И H2O МЕЖДУ СРЕДОЙ И РАСТЕНИЯМИ ИНФРАКРАСНЫМ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОМ НА ОСНОВЕ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ ГАЗООБМЕНА С УЧЕТОМ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОШИБКИ

В настоящее время изучение газообмена листьев и даже целых растений не вызывает затруднений. Измерение параметров газообмена, как правило, производится с помощью инфракрасных газоанализаторов, интегрированных с открытыми системами газообмена. Полученные в процессе измерения значения параметров используются для оценки и расчета показателей физиологических процессов, интересующих исследователя, таких как, например, скорость поглощения углекислого газа растением в процессе фотосинтеза или скорость выделения паров воды в процессе транспирации. В научной литературе, посвященной физиологии растений, погрешность результата измерения физиологических параметров приводится без учета инструментальной погрешности, вклад которой в суммарную погрешность может быть значительным, поскольку физиологические параметры, представляющие интерес для исследователя, в большинстве своем являются косвенно измеряемыми величинами. Данная работа посвящена исследованию влияния погрешности измерения параметров газообмена растений, полученных с использованием открытых систем газообмена, на погрешность оцениваемых физиологических параметров. В работе анализируются уравнения, которые используются для оценки скорости поглощения углекислого газа и выделения паров воды на основе параметров газообмена растения и фактически являются стандартными для открытых систем газообмена; рассматриваются вопросы, связанные с выделением двуокиси углерода из растения в виде газа при респираторных процессах на свету. Дается оценка инструментальной погрешности результата измерения скорости поглощения углекислого газа в процессе фотосинтеза для открытых систем газообмена.

 
Кл. сл.: открытые системы газообмена, инфракрасный газоанализатор, инструментальная погрешность, скорость поглощения углекислого газа, уравнение массового баланса

Полный текст >>

Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, г. Сыктывкар, Россия
Контакты: Герлинг Наталья Владимировна, gerling@ib.komisc.ru

 
Материал поступил в редакцию 03.06.2022

Стр. 75—103

 

© А. О. Горелов, 2022

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ АНАЛИЗА МОДЕЛЕЙ ДЛЯ 3D-ПЕЧАТИ

В статье проведен анализ факторов, влияющих на процесс 3D-печати по технологии послойного наплавления (FDM). Также рассматриваются возможности улучшения качества поверхности путем уменьшения "ступенчатости" поверхности изготавливаемого изделия. Описывается математический аппарат для оценки ориентации модели в рабочей области 3D-принтера, что позволит оптимизировать процесс 3D-печати по технологии послойного наплавления и расширить область применения этой технологии.

 
Кл. сл.: 3D-печать, математический аппарат, технология наплавления термопластов, качество поверхности

Полный текст >>

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет),
МАИ, Москва

Контакты: Горелов Андрей Олегович, 2652045@gmail.com

 
Материал поступил в редакцию 05.07.2022

Стр. 104—116

 

© С. В. Ванцов, Ф. В. Васильев, О. В. Хомутская, 2022

ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

Современное определение позволяет трактовать технологический процесс как сложную систему во взаимодействии с компонентами окружающей среды, в результате которого образуется полезный эффект. С этой точки зрения изучение технологического процесса подчиняется общим законам теории управления, благодаря чему принципы и алгоритмы, используемые этой теорией, могут быть адаптированы и распространены на управление технологическими процессами. Отмечается, однако, что основным отличием технологического процесса от традиционных объектов управления является постоянное непреодолимое и деградационное изменение его характеристик по времени.

 
Кл. сл.: технологический процесс, надежность, цифровизация производства, системы управления производством, индустрия 4.0

Полный текст >>

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Контакты: Хомутская Ольга Владиславовна, khomutskayaov@gmail.com

 
Материал поступил в редакцию 09.06.2022

Стр. 117—128

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.