logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2005г. Том 15 №1

РЕФЕРАТЫ

А. А. Евстрапов

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ И РАЗДЕЛЕНИЕМ МИКРОЧАСТИЦ В ЖИДКИХ СРЕДАХ.
I. ДИЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ФОТОФОРЕЗ, ОПТОФОРЕЗ, ОПТИЧЕСКИЙ ПИНЦЕТ

Проведен сравнительный анализ современных методов и способов управления движением и разделением микрочастиц. Необходимость изучения биологических объектов привела к появлению новых методов и подходов, обеспечивающих возможность эффективного неразрушающего воздействия на частицы в жидкостях с помощью внешних полей. Рассмотрены современные методы, которые могут быть применены в микроаналитических приборах и устройствах

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 3–20

 

Э. В. Кувалдин

ФОТОМЕТРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ОТРАЖЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В СПЕКТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЦА

В статье приводятся описания нескольких типов приборов для измерения коэффициента спектрального отражения природных объектов, а также специального образца для их калибровки. Фотометры рассчитаны для работы в полевых условиях.

Полный текст >>

ФГУП ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова, Санкт-Петербург

Стр. 21–28

 

Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева

ЭЛЕМЕНТЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОБУЧЕНИЯ НЕЙРОННОЙ СЕТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Обучение нейронной сети (НС) для ряда задач (распознавание образов, нелинейная регрессия, идентификация распределения вероятности) анализируется в обобщенной форме на основе концепции, включающей вероятностную трактовку передаточной функции НС вход—выход, и базовых понятий элементов статистической теории обучения. Это — понятия, имеющие математически формализованную основу: мера многообразия (множества) отображений НС и изоморфного ему множества функций потерь; характеристика этого многообразия на основе энтропии и размерности Вапника—Червоненкиса; функционал риска (ФР) и условие, допускающее его оценку функционалом эмпирического риска (ФЭР); граница отличия величины фактического ФР от ФЭР. Описанные элементы статистической теории обучения обепечивают возможность прогноза и корректирования ("управления") показателя функционирования НС после обучения, т. е. при тестировании сети на данных, не участвовавших в обучении.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 29–45

 

С. М. Иркаев, В. Г. Семенов, В. Е. Курочкин, Н. А. Макаров, В. В. Панчук, А. Л. Тер-Мартиросян, К. П. Чернэуцану

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СПЕКТРОМЕТР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ И ОБЪЕМА КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕД. II. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ И НАКОПЛЕНИЯ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

В [1] было приведено обоснование гамма-оптической схемы многофункционального спектрометра и рассмотрены возможные режимы его работы. Настоящая часть II статьи посвящена описанию электронных узлов и блоков системы управления и накопления спектрометрической информации этого спектрометра.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Иркаев С.М., Курочкин В.Е., Чернэуцану К.П.)

Санкт-Петербургский Государственный университет (Семенов В.Г., Макаров Н.А., Панчук В.В.)

ЗАО "Полупроводниковые приборы" (Тер-Мартиросян А.Л.)

Стр. 46–55

 

А. Л. Буляница

УПРАВЛЕНИЕ МИКРОПОТОКАМИ ВЕЩЕСТВА В КАНАЛЕ МИКРОФЛЮИДНОГО ЧИПА С ПОМОЩЬЮ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ

Рассматривается способ регулирования микропотоков вещества при помощи управляемых тепловых полей в микроканалах чипа при электрофоретическом разделении пробы. Анализируется вклад различных эффектов (тепловое действие электрических полей, конвекция, температуропроводность и т.д.) в процесс нагревания вещества в канале. Рассмотрены возможные реализации этого способа управления от простейшего — термостабилизации микроканала до подключения следящей системы с обратной связью по регистрации выхода различных компонентов. Описанный способ управления сравнивается с традиционными, такими как выбор геометрии канала, ввод микрореактора с регистрацией продукта, модификация поверхности канала и т.д.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 56–61

 

А. А. Васильев, С. Ю. Керпелева, В. В. Котов, И. Д. Сапожников, А. О. Голубок

ДАТЧИК ЛОКАЛЬНОГО СИЛОВОГО И ТУННЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В СКАНИРУЮЩЕМ ЗОНДОВОМ МИКРОСКОПЕ

Рассматривается универсальный датчик туннельного и силового взаимодействий сканирующего зондового микроскопа (СЗМ). Приводятся экспериментальные значения резонансной частоты и добротности датчика. Предлагается математическая модель датчика для полуконтактной силовой моды. Обсуждается влияние топографии и локальной жесткости на контраст СЗМ-изображения.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Васильев А.А., Сапожников И.Д., Голубок А.О.)

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (Керпелева С.Ю., Голубок А.О.)

ЗАО "Нанотехнология- МДТ", Зеленоград (Котов В.В.)

Стр. 62–69

 

С. И. Шевченко

О РАСЧЕТЕ ТРАЕКТОРИЙ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ ВБЛИЗИ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Предложен метод расчета траекторий вблизи криволинейных поверхностей, включающий в себя позиционирование, интерполяцию и собственно расчет. Выделены двенадцать видов пересечения границы расчетной области с ячейками прямоугольной сетки. Приведен алгоритм распознавания вида пересечения. Разработан алгоритм интерполяции функций электростатического поля на части ячейки сетки, которая получается в результате пересечения ячейки с границей расчетной области.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 70–79

 

С. С. Оленникова, А. П. Щербаков

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГАЗОНАПОЛНЕННЫХ СЕПАРАТОРОВ.
II. ФЛУКТУАЦИИ ИОННОГО ЗАРЯДА

Предложена математическая модель флуктуации ионного заряда при столкновениях с молекулами газа, учитывающая процессы захвата одного электрона и процессы потери одного или двух электронов, являющаяся простейшим обобщением модели одноэлектронных процессов флуктуации и приводящая к асимметрии равновесных зарядовых распределений. Показано, что в случае симметричных зарядовых распределений ионов в пучке флуктуации ионного заряда приводят к увеличению среднего радиуса кривизны траектории иона в магнитном поле. Для зарядовых распределений с асимметрией средний радиус кривизны траектории в магнитном поле может как увеличиваться, так и уменьшаться. На основе численного моделирования движения ионов в газонаполненных сепараторах показано, что учет двухэлектронных процессов приводит к существенному изменению пространственных распределений ионов пучка в фокальной плоскости сепаратора.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 80–86

 

А. В. Меркушева

ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЯ-ЧАСТОТНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ (ДИНАМИЧЕСКОГО СПЕКТРА) НЕСТАЦИОНАРНОГО СИГНАЛА НА ОСНОВЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ИЗВЕСТНОГО ТИПА

Используемые при анализе нестационарного сигнала информационно-измерительными системами двухпараметрические представления отображают сигнал во время-частотную область и обеспечивают получение динамического спектра. По способу формирования этих представлений они относятся к одному из двух классов: классу Коэна или аффинному классу вейвлетов. Эти классы созданы на основе двух различных принципов (удобной для приложений) модификации представления при преобразованиях сигнала, связанных со сдвигом времени и частоты (или времени и масштаба — у аффинного класса). Два класса отличаются именно формой модификации время-частотного представления сигнала при преобразовании этого сигнала. Само правило модификации называют ковариантностью. Ковариантность имеет две формы: для смещения времени и частоты и для смещения времени и изменения (временнoго) масштаба сигнала. В настоящее время решен вопрос о мере полноты числа классов для многообразия видов время-частотных представлений (ВЧП) сигнала. В статье рассмотрена общая методология создания классов ВЧП на основе принципа унитарной эквивалентности. Показывается, что любой возможный класс ВЧП может быть получен с использованием этого принципа.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 87–93

 

М. Я. Марусина, А. В. Флегонтов

ПРИЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ РАЗМЕРНОСТЕЙ И ТЕОРИИ ГРУПП В МЕХАНИКЕ

Проведен анализ общей теории размерностей физических величин с позиций теоретико-групповых методов. Рассмотрена связь размерностей с группами растяжений. Приведены примеры использования результатов теории размерностей, например таких, как ?-теорема, для установления фундаментальных механических закономерностей.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (Марусина М.Я.)

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН (Флегонтов А.В.)

Стр. 94–99

 

М. Я. Марусина

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРЕТИКО-ГРУППОВОГО АНАЛИЗА ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИХ СЕЙСМОПРИЕМНИКОВ УСКОРЕНИЙ

Рассмотрены вопросы метрологического обеспечения электродинамических сейсмоприемников ускорений на основе теории групп. Найдены группы симметрий уравнения движения чувствительного элемента сейсмоприемника: группа трансляций (переносов), группа неоднородных растяжений (изменение масштаба) и группа Галилея. Предложенный метод был разработан для определения параметров сейсмоприемников вертикальных ускорений СВУ-1 с помощью вибростенда, аттестованного в органах Госстандарта по государственным эталонам.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

Стр. 100–104

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.